【パズドラ】金曜超地獄級に呂布✕ソニアで挑む

SPONSORED LINK

ツインリット

ようやくほぼノーコンで金曜ダンジョンの超地獄級をクリアできるようになりました。スキブ持ちが揃った感じですね。ではノーコンパーティの条件等についてまとめてみようと思います。

攻略パーティ編成のコツ

金曜超地獄級 パーティ

  • 修羅の飛翔神・呂布(LV:MAX・+34)
  • 絶世の紅龍喚士・ソニア(LV:MAX・+297)
  • 紅蓮華の女傑・エキドナ(LV:72・+1)
  • 月光牙の魔女・リリス(LV:85・+0)
  • 神罰の審理者・メタトロン(LV:MAX・+14)
  • 絶世の紅龍喚士・ソニア(LV:MAX・+130)

このダンジョン攻略には毒・威嚇持ちが必要ということでリリスとエキドナをいれます。この2体はスキルマ必須です。エキドナの威嚇もリリスの毒も10ターンで発動なので2Fで毒を使いたいということでスキルブーストが最低でも8個必要になります。

  • 呂布が究極進化でスキブが2つ
  • ソニアが2つ✕2(1体はフレンド)

ということで残りの闇メタ枠はスキブ2つ持ちのモンスターが必要になります。そこでソニアもう一体でもいいですしリリスが赤おでんに出来るなら何でもいいようになります。

私がスキブ3つ持ちの闇メタを入れている理由は赤ソニアフレがいない場合で呂布の究極進化が出ていない場合、この時はスキブ3つ持ちが必要なので闇メタを入れています。

呂布の究極進化で敷居は若干下がりましたね。

金曜超地獄級 攻略

1F

1Fは闇もしくは火での全体攻撃が望ましいのですが、ドロップの開幕欠損で1パン出来なかった場合はバインドとの長い戦いになります。

闇メタと呂布はバインド耐性持ちなのでくらいませんがソニアはバインド30になったことがあります。まぁ攻撃頻度が少ないので、残り1体でバインドが回復するのを見計らえばOKです。

2F

2Fは1撃でも食らうとGAMEOVERなので、残りを見て攻撃される前にリリスの毒で仕留めます。この残りターンが最低2であることから、ここに間に合わせるためのスキブが最低8必要になるわけです。

3F

1Fワンパン・2Fを2ターン目毒という最短で進んできた場合、ソニアのスキル溜めをここで行う必要があります。

まずエキドナの威嚇を使って残りターン数を伸ばしてベビたまから倒していきます。スキブの条件を満たしていれば倒してしまうまでにソニアのスキルは溜まります。

4F

ボス戦でツインリットが登場します。ここはソニアの陣→闇メタのドロ強→呂布のエンハンスで1パンです。実際闇メタのドロ強は必要ないのかもしれませんが、まぁたいして時間もかからないので(笑)

では攻略の動画を載せておきます。

まとめ

まぁ最近パズドラに今更ながらハマってやってます。ようやくランクも267になったのでスペダン3回まわれるようになりスキラゲも捗りますね。

このダンジョンで入手できるエンジェリットは光カーリー、デビリットは闇カーリーのスキラゲ素材なのでイベント中のスキレベアップ2倍や2.5倍等を利用して上げておこうと思います。