【ピコキン】ガンホー新作アプリ『ピコットキングダム』遊び方-チュートリアルをプレイ

SPONSORED LINK

ピコットキングダム遊び方

ガンホーから新作アプリが出ました!最近『サモンズボード・ディバインゲート』が鳴かず飛ばずな感じだったのですが、ピコットキングダム(以下ピコキン)はコミカルなキャラでなかなかハマります。

まだプレイしていない方にゲームの解説・遊び方をまとめてみます。

ピコキンのゲーム性

ゲーム性

無料で楽しめるピコキンはパズドラと同じくガチャ等の課金でお金がかかるゲームで、当然お金を書けなくてもソコソコ楽しめるようになっています。

ダンジョンをクリアして手にれた仲間や武器・防具を合成させて強化し成長していく感じなのですが、パズドラと同じくキャラ(ココイド)の最初のステータスに依存します。ただ23日までパズドラでいうところのゴッドフェス状態で強いキャラが入手しやすいのでチャンスといえばチャンスですね。

戦闘操作方法

戦闘操作 移動

ダンジョン内では行きたい場所をタップしてキャラを移動させます。

ターゲット選択

攻撃自体は自動で行なうのですが、攻撃目標(ターゲット)を選択してやる必要があります。最初に攻撃する敵と次に攻撃する敵の2体まで選択しておくことが可能です。(実際には攻撃目標のまわりも合わせて攻撃します)

宝箱等

敵を倒すと様々な物を落とす時があります。またMAP内に配置された樽等を壊すことでも出現します。

  • 青ポーション:必殺技エネルギー増加
  • 緑ポーション:HP回復
  • 宝箱:クリア後にココイド・武器・防具が手に入る

因みに宝箱は3つのランクがあり火>銀>木でレアアイテムが手に入ります。

クリア画面

ダンジョンをクリアすると経験値や獲得アイテム・トモパワー(200Pで通常ガチャ1回)が手にはいります。

ココイドゲット

宝箱を手に入れているとこのようにアイテムを獲得できます。

ココイドの選択

ココイド選択

ゲームを進めるとココイドが増えてくるので戦闘に連れて行くココイドを選択します。

ココイド変更

左メニューの『ホーム』を選択し『そうびきりかえ』をタップ。右のココイドをさらにタップします。

キャラ変更

変更できるココイドが一覧で表示されるので選択して『装備実行』をタップすれば完了です。武器や防具も同様の手順で変更できます。

チュートリアル部分をクリアすると3体のパーティが編成できるのでココイドを追加してダンジョンを攻略します。

合成で強化

合成

ココイド・武器・防具は合成することで強くすることが出来ます。

  • ココイド:HPアップ
  • 武器:攻撃力アップ
  • 防具;守備力アップ

武器合成

アイテムメニューの『武器合成』をタップします。

合成素材選択

まずベースになる武器(強化したい武器)を選択し、素材を1回に最大5つまで追加していきます。強化された武器は武器の名前の後に『+数字』で表示されるようになります。

ガチャについて

ガチャ画面

ガチャには2つの方法がります。

  • レアガチャ:ダンジョンクリア時等に貰えるクリスタルが必要
  • 通常ガチャ:ダンジョンに他のココイドを連れて行くことでのトモパワーが必要

レアガチャ

チュートリアルで手に入るココイドは『ノービスキャバリア』固定のようなので、パズドラのようにリセマラは出来ません。

まとめ-感想

ガンホーといえばパズドラなんですが、ケリ姫はいいとしてもサモンズボードやディバインゲートは私的にイマイチでした。

今回のピコットキングダムは戦闘は半自動とはいえターゲットも選択できますしキャラ(ココイド)がなかなか秀逸です。ただキャラを進化させるという要素は現在見れないので、ガチャ命になると無課金では厳しいのかな。

現在のパーティ

  • 救世デストロイピココ
  • アンドロピココ
  • カンウ

こちらが現在のパーティなんですがリーダーは救世デストロイピココで金レアを運よく引けました。カンウは宝箱で落ちたのでラッキーです。

いずれにせよ記事公開時(2014,7,23まで)はレアココイドが当たりやすいのでやるなら早めがいいかもしれませんね。

レジェンド オブ キングダム~王国騎士団の絆~