【パズドラ】タン大量発生とスキル継承について

SPONSORED LINK

タン大量発生

スキル継承に必須のモンスター『各色タン』が入手できる『タン大量発生』がゲリラダンジョンでスタートしました。タン大量発生の周回とスキル継承の方法・ルールについて簡単にまとめてみます。

タン大量発生攻略

タン大量発生ダンジョン

タン大量発生は4バトルで5色からランダムで4体ずつ出現します。特に先制もないので一番の攻略はポチポチPTでの周回です。

周回編成

周回パーティ

取り敢えずは全体固定ダメージ要員・毒持ち等で4体編成できれば特にパズルも必要ないです。全体ダメージスキルの編成を考えましょう。

スキル継承が出来るモンスター

スキル継承はちょっとややこしいですね。まずはスキル継承が出来るモンスターについてですが

  • ★5以上のモンスター
  • Lv99のモンスター
  • 覚醒スキルがフル覚醒のモンスター
  • レアガチャorコラボガチャで引いたモンスター

この4つの条件を満たしているモンスターのみスキル継承が行えます。降臨モンスターは使えないということになりますね。闘技場用にぜヘラをなんて考えてた方は残念ですね。

スキル継承の方法

スキル継承の方法

ではスキル継承の方法ですが、モンスターの中の『スキル継承/解除』をタップします。次に継承される側(スキルを2つ付けたい)モンスターを選択します。次に上記の条件を満たした継承される側のモンスターを選択します。

すると継承させる画面に変わります。ここで必要なタンが表示されます。

またスキル継承がされた場合はアイコンに銀枠がつきます。ステータス画面を見てみると

スキル継承後のステータス

スキル1・スキル2という風に表示されていますね。これで2つのスキルを持ったモンスターの出来上がりです。

スキル継承のルール

ではスキル継承後にどうなるのかというのを簡単にまとめてみます。

  • スキル継承されたモンスター(食わせた側)は解除まで使用・売却負荷になる
  • スキル1が貯まるとスキル1が発動できる、その後スキル2まで貯めるとスキル2のみが発動できる。

例えばスキル1が3ターン、スキル2が7ターンの場合は3ターンでスキル1がたまり10ターンのスキル2が貯まるまでの間はスキル1が発動可能、10ターンを超えた場合はスキル1は発動できずスキル2のみ発動できる。

7ターンでスキル1を使った場合もスキル1の1ターンから貯め直しになります。

これって微妙じゃないんですかね。確かにオールドロップチェンジ持ちの覚醒イシスって魅力ですが、スキル2のオールドロップチェンジがたまった状態でバインド回復使いたい場合はどうなんだろうね。

せめてどちらも有効であれば直ぐにスキル継承させてみるのですが、よ〜く考えないといけない気がします。

まとめ

さてこのスキル継承でもたらされるのは更にスキル継承の為のモンスター収集!?になるのかな。固定テンプレという概念は薄れますがこれまで以上に無課金の方には厳しいダンジョンが登場するかもしれませんね。

取り敢えず各色のタンを4体以上は確保したのでゆっくり考えてスキル継承させてみようと思います。