【パズドラ】四君子 性能比較!私はこのMPモンスターを購入

四君子

光の四君子が発表され出揃ったわけですが、どのキャラを購入するか迷いますよね。私も丁度30万モンポ溜まったので性能を比較して購入してみようと思います。

シャンメイ

シャンメイ

まずは火枠のシャンメイですが、ネットで見る限り一番のおすすめはシャンメイのようですね。

リーダースキル:優雅の秢持
回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。回復の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4.5倍。

HP倍率がかかるのと回復タイプなので耐久も可能な最大倍率81倍リーダー。確かにぶっ壊れです。手持ちで火の回復ドロップを作ってくれる回復タイプを見てみると

  • ウリエル
  • ガディウス

このあたりが本命で記事でよく出ているテンプレもウリエルとガディウスそしてシャンメイ複数のようになっています。

シンファ

シンファ

次に登場したのが闇枠のシンファ。このキャラも回復ドロップを使ったリーダー倍率になってて

リーダースキル:高潔の矜持
バランスタイプの攻撃力と回復力が1.5倍。回復を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大6倍。

シャンメイとの違いはタイプがバランス縛りと回復を繋げると倍率が上がるとこです。このシンファパ最大の欠点は回復ドロップが大量に必要という事だけでなく、バランス縛りだと思います。

私の手持ちのサブで回復作るバランスタイプというと

  • ティフォン

該当するのはティフォンくらいで、しかも陣なので偏り次第でアウト!いやほぼアウトでしょ(笑)

ヨウユウ

ヨウユウ

そしてぶっ壊れ攻撃力で話題になったヨウユウ。攻撃力がモンスタートップになっています。

リーダースキル:節度の矜持
水の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大2.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。

取り敢えず攻撃色の5個消し+複数コンボで倍率がかかるということでサブが楽ですね。最大倍率は156.25倍なのでヨウユウのスキルを使った時の攻撃タイプ1.5倍にこだわる必要もないような気がします。

一応手持ちの水・攻撃タイプを表示してますがあまり関係ないですね。パーティは一番組みやすいかな。ただ強化ドロップが必要ということで覚醒無効などのギミックには非常に弱い。またHPにも回復にも倍率はつかないので耐久は難しいです。

シュウミン

シュウミン

ラストのシュウミン。先日発表されたばかりですが、体力タイプ寄せが理想になります。

リーダースキル:無心の矜持
光の2コンボ以上で攻撃力1.5倍。光を5個以上つなげると攻撃力が上昇。最大7倍

最大で110.25倍のリーダーですね。最大倍率を出すには光を10個以上繋げる必要があるようです。ただシュウミンもサブを選ぶ際に体力寄せにこしたことはありませんがリーダースキルの倍率には関係ないのでサブを選ぶのは比較的自由ですね。

強化ドロップも必要ないです。体力タイプで組めばある程度のHPは確保出来るのでしょうが、回復・HPともに倍率はかからないので99%ダメージをくらった後どうするの?って気はします。

まとめ-私が選んだ購入キャラ

まぁどれも購入しないという選択肢も勿論あるのですが、最近若干飽きてきちゃてて(笑)なにか新しいキャラを使いたいということで手持ちを断捨離して30万モンポにしました。

そこで購入するのは『ヨウユウ』です。

まぁ幾つか理由はあるのですが、

  • シャンメイ・シンファはサブが限られる
  • 現在モンポ龍でラードラ・ヨミドラ・シヴァドラを持っている

そう水属性のモンポキャラは持ってないという事と、耐久よりもガンガン1パン出来たほうが爽快だということ。

ということでヨウユウを購入して遊んでみようと思います。

[ss url=”http://ringobito.com/game/pd-youyu/” width=”160″ class=”alignleft” title=”水の四君子『ヨウユウ』を買ったので使い道や話題の火力をチェック” caption=”りんご人記事” hatebu=1 tweets=1 likes=1 alt=”水の四君子『ヨウユウ』を買ったので使い道や話題の火力をチェック”]

投稿者:

AKIRA MINAMI

WEB制作・App開発、その他デザイン関連をしています。楽しいことが大好きで遊びとサイトを融合させるよう日々精進しています。広告プロモーションも行なっております。興味がある方は気軽にご連絡下さい。