【パズドラ】進撃の巨人コラボ開幕!ダンジョン攻略とガチャ結果・キャラの評価

SPONSORED LINK

進撃の巨人コラボ

進撃の巨人コラボが始まったということで早速ガチャを引いた結果とダンジョンの攻略ポイントについてまとめてみたいと思います。

進撃の巨人コラボ 攻略ポイント

進撃の巨人コラボダンジョン

バトルは3つで超大型・鋼・女型の順番で出現します。攻略ポイントと書きましたが超地獄級でも基本1パン出来る構成ならあっさりクリア出来ますね。

もたもたしてると…

バインドから大ダメージ

女型にバインドくらって1パンされました(笑)

腹が立ったのでウルドの陣+アレス変換で1パン。まぁ1パンが危ないなぁと感じる方はバインド回復持ちを入れていくといいですよ。

周回パーティ編成

ゴンさんでもと思ったのですが超大型巨人が先制でちょい削りしてくるのでHP倍率のリーダーはあまり向いていないかも。

取り敢えず私の編成で言えば

  • LF:シヴァ=ドラゴン
  • サブ:アレス✕2・ヤマトタケル・ウルド

まぁ贅沢な高火力周回編成ですが、楽に周回可能です。あとはカイトで他のクラスをクリアして魔法石回収しました。

進撃の巨人コラボガチャの金を引いた場合に稀に写真が落ちてスキラゲが出来るようなので、金を引いた方のみ周回が必要になると思います。

入手キャラ ステータス

入手キャラ

まぁレベルも上げてないんでステータス自体はなんともいえませんが、それぞれスキルは結構面白いですよね。

  • 超大型巨人:敵の攻撃頻度がほんの少し低下(1ターン威嚇?)
  • 鋼の巨人:3ターン防御力半減
  • 女型の巨人:1ターン攻撃タイプ1.5倍エンハンス

いずれもピンポイントで使える場面がありそうですよね。無課金ユーザーはスキラゲまでしておくと良いと思います。

進撃の巨人コラボガチャ 結果

進撃の巨人ガチャドラ

まぁキモイガチャドラは置いといて、今回私が狙っているのは銀枠のハンジとアルミン。金枠にはあまり興味がなくてまぁミカサならありかなと手持ちのキャラを考えると思ってます。

ではいきなり結果を挙げると

進撃の巨人コラボガチャ結果

  • クリスタ✕2連続
  • エルヴィン
  • ジャン
  • ハンジ(大当たり)
  • リヴァイ(金卵)
  • アルミン(大当たり)

最初の3回でかなり焦ったのですがハンジを引いてから目的のアルミンまで3回で引けたのとリヴァイが参加賞的に引けました。

取り敢えずは目的のハンジとアルミン引けたので終了です。

進撃の巨人キャラの使い道

まぁ私的な感覚で簡単に書いていきます。

クリスタ・エルヴィン・ジャン

クリスタは光PTで輝きそうですが覚醒アマテラスには同じ回復でも入らなさそうですね。進化して色違いの副属性ならサブで使える幅が広がったかもしれません。ただ1ターン軽減は結構いい!

エルヴィンは進化後に副属性木がついて操作時間3秒延長で覚醒サクヤにとしたいところですが火を消しちゃうのでアウト!となると私の場合は就職先なし

ジャンは水ダメ無効(3ターン)で覚醒シヴァPTにピンポイントで入れれるかな。ただそんなダンジョンは木属性でいくよね。

ハンジ・リヴァイ・アルミン

ハンジ:進化で副属性木がついてスキルは敵の攻撃力を減少+ヘイストということで闇パの絶メタ等の対策に使えますね。しかも効果は3ターンと言う事でかなりいい。副属性を考えてもカイトなんかのサブでも面白いかもしれません。

リヴァイ:リーダー使用なら究極進化で4色6倍?になりますね。スキルは木以外の回復込み5色変換+ヘイストということでなかなか良い。リーダーとして使う方が多いと思いますが特待生イシスPTのサブとしても良さそう。折角当たったから育てて使ってみます。

アルミン:4ターンのダメージ軽減を6ターンで発動できるということで覚醒スサノオと合わせて軽減ループなんてやってみたい。発動ターンが軽いので覚醒バステトPTなんかでも重宝しそうですよね。

あとは持ってないキャラですが

エレン:火のキルア枠ですね。究極進化でドロップを消す度に1000程度(プラス無し)の回復があるのが特徴。それならキルア同様回復力アップが良かったかな。ウズメや一輝を持ってない方の火のバインド回復枠にも使えます。

ただシヴァ=ドラゴンのサブで考えるならウズメ一択ですね。

ミカサ:水の覚醒シヴァPTのようにリーダーとして使えます。ただ攻撃・マシンというタイプを考えて組むとなかなか良サブがいない。サブは水着ウルド(メガネあり)とかがあれば使えそうですね。あとはレイン・特待生イシス・シンジ(エヴァ)やヘルメスになりますが、2wayの数が覚醒シヴァに入るサブに比べて少ない印象です。

サシャ:6ターンの体力タイプエンハ+ヘイスト、私自身体力タイプ寄せを使っていないのでなんとも言えない(笑)。8ターンで発動できるのでなかなか良いとは思いますが。ゴンさんPTを体力寄せにしている方ならかなり当たりになると思います。

まとめ

なかなか銀枠でも突出したスキルで使えそうなものが多いですね。いる人には凄い当たりで要らない人には完全にゴミという(笑)ただコラボはこんな感じのほうが価値があっていいですね。

取り敢えず簡単にまとめてみました。

進撃の巨人(17)進撃の巨人(17)
出版社: 講談社 (2015/8/7)
Kindle対応
Amazon 詳細ページ