【パズドラ】デウス=エクス=マキナ ノーコン攻略!先制はスキル遅延くらい?

SPONSORED LINK

デウス=エクス=マキナ

新降臨ダンジョンの『デウス=エクス=マキナ』超地獄級をノーコンで攻略しました。今回のダンジョンはまぁ特に気をつけるところはなかったのですが、何度か回ったのでノーコンしたパーティもまとめておきます。

デウス=エクス=マキナ 攻略

特に何かされたという感覚があまりないダンジョンでスキル遅延がくるくらいですかね。途中で毒・お邪魔変換もありましたがまぁ陣持ち連れていければ問題ないと思います。

バトル1〜3

まずバトル1は『ギア』が3体。結構硬いんですよね。まぁ一発で抜かなくても超地獄級を周回できるパーティ組めてる方ならやられることはないと思います。1体ずつのバインドも撃ってきますがあえて受けるのもOK(笑)

バトル2は機械龍の中から1体。まぁ1パンです。

バトル3は神秘龍の中から1体。ちょっと硬いですが普通に倒せますね。

バトル4〜7

バトル4はスクショ撮り忘れたのですが究極進化の機械龍ゴッドカノープス・デモンハダルのいずれか1体。削り過ぎると大ダメージくるんで半分程度まで削ったら抜いていきましょう。

バトル5は3色の機神兵から1体。実はこいつが3色欲しくて周回してます(笑)目的は光と闇の機神兵を作るためですね。

バトル6は光の機神兵・シェロスパーダ!かっこいい!!この子は根性持ちで先制でスキル遅延もしてきます。途中で毒とお邪魔ドロップを1列ずつ作ってきたりと結構ウザい(笑)

そこで根性持ちなのに一気に削ると『10ターンの2秒短縮』されちゃいました。まぁ気にせず倒して次へ

バトル7はボスのデウス=エクス=マキナ。先制で5ターンのダメージ半減。行動毎に属性が変わったりリーダー入れ替えしてきたり、スキル遅延してきたりとなかなかややこしい子なんです。まぁ決して硬い敵ではないのである程度削ったら陣から抜いちゃいましょう。

ラスト2つのバトルが怖くはないがややこしかった印象。バタバタしてたら勝ってたみたいな(笑)

特に軽減や固定ダメが必要ということも無いので楽でしたね。

ノーコンパーティ

ノーコンパーティ

取り敢えず初見は安定の覚醒シヴァPT。

  • LF:覚醒シヴァ
  • サブ:ウルド・曹操・ヤマトタケル・ソニア

他にもカイトPT・シヴァ=ドラゴンPT・ゴンPTでいまのところクリアしています。まぁボスがコロコロ属性を変えてくるので特に誰が有利って事もないですね。

デウス=エクス=マキナ ステータス

デウス=エクス=マキナ

スキルは属性変化とマシンタイプエンハンス。まぁリーダーとしてもサブとしても今のところ使うことはないかな。なんだか最近マシン押ししてきてるなぁ(笑)

取り敢えず光と闇の機神兵を作らなければ…

あとがき

今回はデウス=エクス=マキナの攻略記事なんですが、どうしても合わせて書いておきたいのがニコ生で発表された究極進化とポイントモンスターの追加

ラー=ドラゴンは最大で144倍という超ぶっ壊れリーダーとして多色使いには必須になるかなって思ったりもします。まぁ覚醒ラーは終わったって記事もみかけましたがラー=ドラゴンでないといけないようなダンジョンが出るというのでもないですしポイントも無いのでスルーかな

私は4体の進化に非常に期待しているのですが、これはハイパーにしないと!とテンション上がったのが覚醒ツクヨミ。リーダーとしても使えますしカイトPTの木枠に使えます。

そして覚醒アマテラスオオカミ。全回復ではなくなりますが8ターン(スキルマ時)で40%回復&バインド回復4ターン&ヘイストというスキルはかなりいいのではないでしょうか。

ゴンに周回リーダーの座を奪われたヴェルダンディの究極進化も目が離せません。しかし!一番の期待は覚醒麒麟ですね。昔ず〜っと欲しくて手に入れられず数ヶ月前に入手したんで全盛期に横目で見てたんですよね。

出来れば覚醒ラー級の進化を遂げて欲しい!てか使いたい!!

ということで覚醒ツクヨミは使えるのはわかってるので覚醒麒麟の壊れに期待したいと思います。