【パズドラ】火と光の機甲龍 周回・スキル上げについて

SPONSORED LINK

火と光の機甲龍

火と光の機導龍・機導獣シリーズのスキラゲが出来るダンジョン『火と光の機甲龍』が始まりました。縦横の1列を1色に変換してくれるスキルはなかなか使えるのでこの機会にスキル上げしておきたいですね。

私が使う周回パーティ編成とスキル上げ対象モンスターをまとめてみます。

火と光の機甲龍 攻略ポイント

Kikouryu vol1 02

基本的にこのダンジョンはゴーレム系モンスターで構成されています。特に難しくないのでポイントだけ簡単にまとめていきます。

まずバトル1は火か光の『ギア』が1体入ってます。こいつが結構硬いので固定ダメージで倒せばHP%リーダーであるゴンやキルアで周回するのに楽です。

Kikouryu vol1 03

バトル4は炎の機神兵・ヨトゥンもしくはマシンゴーレムMk-IIIが出現します。ヨトゥンの場合は先制で99%ダメージ、マシンゴーレムの場合は先制でスキル発動ターンを2ターン増加をしてきます。

バトル6は神秘の巨石龍・バールベックもしくは神秘の結晶龍・クリスタルスカルでバールベックは先制で99%ダメージ、クリスタルスカルは先制で暗闇にしてきます。

ラストバトル

そして7バトル目のボス戦は火の機甲龍・サドルと光の機甲龍・アクルックス、先制でサドルが火属性吸収(5ターン)、アクルックスが状態異常無効です。

2体一度に倒さないと回復してくるので注意が必要!まぁゴンさんパーティで行ったのですが1パンでした。

周回パーティ

周回編成

  • LF:ゴンさん
  • サブ:メイメイ・ヴィシュヌ・オシリス・劉備

私はゴンPTで行ったのですが、取り敢えず1Fのギアだけどうにかなれば、先制で少しだけ削ってくることもなかったのであとは1パンで進めました。

あとはボスの火吸収があるので1度だけなら耐久してもいいですが、周回で耐久は面倒なので火属性はなしとなると手持ちの周回編成で言えば

  • 木属性:ゴンさんPT・ヴェルダンディPT
  • 闇属性:キルアPT・闇メタPT

この4つのパーティかな。ただ闇メタPTの場合は自傷スキルもしくはギアの攻撃を受けてになります。ヴェルダンディでもギアを簡単に倒すためのスキル持ちがいるといいですね。

スキル上げ対象モンスター

  • フレイムゴーレム(防御の構え):フレイムゴーレム・アイスゴーレム・アースゴーレム
  • マシンゴーレム(アーマーブレイク):マシンゴーレム・ダークゴーレム
  • フレイムギア(ブラストシグナル):マルカブ
  • サンダーギア(プラズマシグナル):レオニス
  • 火の機甲龍・サドル(フレイムチャージ):トゥバン
  • 光の機甲龍・アクルックス(ライトニングチャージ):シェザル

※対象モンスターは進化後も含みます。

まとめ

レアガチャ引いてるとちょくちょく出てくる機導龍・機導獣シリーズの火と光がここでスキル上げができるのでスキルマにしておきたいですね。因みに機導獣が縦1列、機導龍が横1列を変換した上にヘイスト1ターンなのでかなり使えると思います。